频道

海南民间首次举办国际贝展 贝壳世界原来这么好玩

  • 海南日报
  • 高高
  • 2019-10-21 10:10
贝壳世界原(1/5)
来源:海南日报 作者:高高 时间:2019-10-21 10:10
海南民间首次举办国际贝展 贝壳世界原来这么好玩

    同一种类的贝壳也有形态、花纹、大小的区别。轩宇摄

    人类与海洋亲密共处,除了观海、戏水之外,海边拾贝恐怕是人和海洋最容易发生的连结行为。那些美丽的贝壳,带着来自海洋的神秘风情,让我们对海水里的世界产生无穷的遐想。

    10月5日,由民间爱好者“贝壳城会玩”团队发起的海南首届国际贝展在海口蓝庭酒店悄然开幕,在极少宣传的情况下,竟然吸引了超过两千人次到场参观,两天的三场讲座更是爆满,墙边都站满了人。许多观众都有共同的感受:贝壳竟然可以这么多,这么美!

    海贝、陆贝、淡水贝,“贝”受瞩目

    贝展场地虽然不大,展品却琳琅满目,美不胜收。有的展商带来有规模的地域标本集中展示,这种方式在欧洲很常见,但是国内还是第一次;有的展台将贝壳与邮票对应陈列,一目了然,很有意思;有的工艺品展现了贝壳和流行元素的华丽组合;有的展现了广泛地域的丰富品种。脸盆大小的加州红鲍成为全场最红,被大家轮流拿在手里拍照。不过专家说了,虽然鲍鱼越大越珍稀,但是吃起来还是小的更好吃。

    既然是“国际贝展”,就有国外的展商,来自菲律宾的展台东西又多又便宜,胖胖的泰国小伙子jom是个画家、艺术家、收藏家,还是泰国普吉岛贝壳馆的馆主,有灿烂的笑容,亲和力十足。

    贝类分海贝、淡水贝和陆贝,我们常见的蜗牛就属于陆贝,和田螺以及海螺一样都属于腹足纲。全世界的贝类有名有姓的有5万种之多,但是专家估计事实上的贝壳种类应该超过10万种。所有贝类都不是均匀分布在全球的,随着海洋的深度、陆地的海拔不同,贝壳的种类也完全不一样,很多地区有自己的独特物种,所以贝壳爱好者也必然少不了国际交流。

<<上一图集

下一图集>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

博聚网