频道

新闻内容

福布斯发布2019中国富豪榜:马云蝉联榜首 海南富豪竟是这个家族
椰网 记者魏铭纬 2019-11-07 19:03

    11月7日,福布斯发布2019年中国富豪榜,共有400位中国富豪登上此次顶级财富榜单。

    这份榜单中,马云以2701.1亿元身家蝉联榜首成为中国首富,腾讯CEO马化腾凭借2545.5亿元身家紧随其后,恒大集团董事局主席许家印以1958.6亿元身家排名第3。排名第4、5、6的是三个家族,分别为孙飘扬家族,财富值1824.3亿元;杨惠妍家族,财富值1689.9亿元;何享健家族,财富值1640.4亿元。拼多多的黄峥以1499.0亿元排名第7,网易丁磊以1216.2亿元排名第8。海南的范敏华家族以70.7亿元上榜,与其他7人和家族并列第393名。

    在网购这一消费热潮的影响下,从属电子商务及互联网的企业发展欣欣向荣,因此获得财富增长的富豪在此榜单中比比皆是,“稳坐第一把交椅”的马云是最好的例子。当前国际局势下,中美贸易摩擦不断,但中国电子商务行业依然逆风前行,在纽约上市的阿里巴巴收益不减,而马云的财富也从一年前的2387.4亿元增长至2701.1亿元。值得一提的是,在今年《2019LEXUS雷克萨斯·胡润百富榜》(下称《胡润百富榜》)中,马云亦以2750亿元排名该榜第1,成为“双榜冠军”,所属阿里巴巴在2019年财年实现收入近4000亿元,截至今年9月,阿里巴巴市值3.3万亿人民币。不久前,马云卸任了阿里巴巴董事局主席一职,55岁的“马老师”开始专注公益事业。

    与马云并称“二马”的马化腾身家达2545.5亿元,排名第2,在今年的《胡润百富榜》中,马化腾以2600亿元同样排名第2。腾讯公司是中国市值第二大的公司,今年上半年实现总收入接近1800亿元,同比增长18%,截至今年9月,腾讯市值达3万亿人民币。作为互联网行业的佼佼者,腾讯公司业务涉及即时通讯(微信、QQ)、门户网站、网络游戏等。与马化腾联合创立腾讯的张志东以862.6亿元排名第15,在今年《胡润百富榜》中,张志东以1050亿位列榜单第13位。

    排名第7的黄峥是拼多多CEO,作为近年来崛起的电商翘楚,拼多多在股市方面超越对手京东,黄峥的身家也从去年的776.3亿元增长到今年的1499亿元,刘强东则以477.3亿元排名第40位。而与电商相关的物流企业也乘势向上,如顺丰控股的王卫以1011.10亿元排名第11,中通快递CEO赖梅松身家从231.2亿元涨至325.3亿元。

    我国居民对医疗保健消费的开支日渐增加,同时也使从事医疗保健行业的富豪获益。如恒瑞医药/翰森制药的孙飘扬家族就以1824.3亿元跃居第4名。海南普利制药的范敏华家族以70.7亿元榜上有名,与其他7人和家族并列393名。在今年《胡润百富榜》中,范敏华、朱小平夫妇亦以60亿元首次登榜,全国排名第684位。据悉,范敏华夫妇在1992年创办海南普利制药,普利制药从小微企业起步,成长为国内注射剂出口小龙头,成为为数不多的通过高端注射剂打开欧美市场大门的中国药企。

    据统计,今年福布斯中国富豪榜400位上榜富豪的总财富比一年前增长了五分之一以上,增至9.12万亿元。该榜单超过一半的上榜者财富在过去一年时间实现增长,约四分之一的上榜者财富减少。今年,该榜单上榜门槛为10亿美元(70.7亿元)。2017年时,本榜单上榜门槛也是10亿美元,2018年降至8.4亿美元(58亿元)。

    此外,今年有60位富豪初次上榜,较于去年的新上榜人数增加近四成。他们的人均财富数达到了119.2亿元,合计总财富为7,153.7亿元。而超过80位富豪因榜单门槛未能上榜和跌出榜单。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

博聚网