频道

新闻内容

“我号码换了,请保存!” 这种“领导”,别信!
椰网 记者柯育超 2019-10-08 22:22

    近期,骗子们借着“熟人”“领导”套近乎玩套路,谎称联系方式更换,要求广大市民网友进行保存、删除原有号码,并实施诈骗,海南的两位群众就因此上当受骗了。

    7月14日,家住海口市琼山区的电工吴先生接到一个陌生来电:“我们所长的电话线怎么还没有弄好?”吴先生听着声音像其所认识的宋警官,便称:“你是宋警官吗?”“是的,我是宋警官,之前的号码不用了,以后有什么事直接拨打这个号码,你明天上午9点赶紧过来把线路修好!”没有怀疑的吴先生便答应了。

    翌日上午,吴先生在赶路的途中接到“宋警官”的来电称,今天有领导来派出所视察,他想给领导发20000元红包,以此希望领导对检查工作放宽松一些,让吴先生帮忙借款20000元。吴先生没有多想便向对方发来的账号转了20000元。待转完款后,吴先生来到所里见到了宋警官,并将事情原委讲明后才知被骗,共损失20000元。

    无独有偶,7月2日家住在琼海市长坡镇的李先生也接到一个陌生来电,对方自称是长坡镇的“罗书记”,并谎称此前的电话号码已注销,故用新号码打给他,并要求李先生翌日前往长坡镇找他,要其帮忙办点私事。由于对方的声音很像李先生所认识的罗书记,没有多想,李先生便答应了。第二天早上去长坡镇路上的李先生接到“罗书记”的来电称,今天有领导来长坡,想办点私事,需要给领导转10000元,让李先生帮忙借10000元,李先生没有多想便向对方发来的账号转了10000元,转完款后对方来电称领导嫌弃钱少了,需要再转10000元,李先生称自己已经没有多余的钱了,随后便被对方拉黑,共损失10000元。

    海南省反电信诈骗中心提醒,在接到自称是熟人的陌生电话、短信、微信等时,一定要多方面认真核实对方身份,或通过原有联系方式与对方确认,切勿对号入座,在不知真伪的情况下,绝不向陌生人、陌生账号转账、汇款。如遇此类诈骗,请立即拨打110报警或到就近派出所报案,咨询电话:68835262。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

博聚网